Ткани для производства обуви и кожгалантереи

Кожевенная промышленность в УССР


НЭП имел положительное влияние на развитие кожевенной промышленности Украины, большая часть предприятий перешла в частные руки (130 заводов с общей производительностью 800 тыс. шкур ежегодно), а государственная кожевенная промышленность вошла в 3 объединения: киевское, таганрогские и одесское. Эти объединения объединяли 18 крупных и 24 малых предприятий. С внедрением пятилеток были закрыты все мелкие предприятия, которые были наиболее распространены в сельской местности. Частный сектор был совсем ликвидировано, а все предприятия подчинены органам наркомата легкой промышленности .


В 1930-х pp. в Украину был прекращен импорт дубильщика, поэтому до второй мировой войны в Украине сформировалась собственная база дубильно-экстрактивных промышленности, главным образом дубильщика не растительного происхождения, целлюлозных экстрактов и т.п. (васильковский, Сквирский и киевские предприятия). В то же время возникла нехватка сырья в связи с уменьшением поголовья крупного рогатого скота. В 1940 один из старейших украинских заводов в Василькове (построенный 1859), реконструированный при первых трех пятилеток, выпускал юфтевые и хромовые изделия, заводы в Бердичеве, Василькове и Одессе основном твердые кожаные изделия, а производство мягких кожаных изделий было сосредоточено на предприятиях Бердичева, Харькова, Киева, Константиновки и Кременчуга. Крупнейшим заводом был Бердичевский, который давал около 30% всей продукции кожевенной промышленности Украины.

В после военный период был сооружен ряд крупных предприятий, в частности в Харькове. Было внедрено производство новейшей на то время, искусственной кожи и меха (заводы в Киеве, Тернополе и Запорожье ). В 1970-ых pp. в Украине работало 24 крупных кожевенных предприятий, в том числе киевский производственный комбинат (крупнейшее предприятие в Украине), львовская фабрика «Рассвет», вновь построенные фабрики в Харькове, Василькове и Бердичеве. Произошла значительная интенсификация технологических процессов, хотя размещение кожевенной промышленности в Украине и дальше оставалось неравномерным. В 1983 в УССР действовало 16 кожаных производственных объединений и предприятий, среди которых крупнейшие: «Рассвет» в Бердичеве, «имени 40-летия Октября» в Одессе, «имени М. Фрунзе» в Киеве.

Несмотря на все изменения, удельный вес кожевенной промышленности Украины и в дальнейшем не удовлетворяла потребностей всей Украины: (1913 - 10%, 1940 - 18%, 1970 - 20% и 1984 - 17%).
Как и во времена российской империи, часть сырья вывозилась в Россию и другие части СССР с одновременным ввозом уже готовой продукции. Научные исследования кожевенной промышленности были сосредоточены в Украинском научно исследовательском институте кожевенно-обувной промышленности в Киеве.